Сегодня бабушка рассказала мне историю из своего детства. Вот как это было...
День этот был необычный для всех обитателей нашего двора. А назвал я его «днём большой стирки». Тёмка, то и дело, пытался напиться воды из большого корыта для полоскания белья. Мне всё время приходилось его прогонять, чтобы от порошка у него не заболел живот. Козлята тоже норовили помочь и совали свои мордочки в корыто с водой. Только кот Васька лениво сидел на крыльце и наблюдал за всей этой вознёй без малейшего желания оказать какую-либо посильную помощь со своей стороны.
Когда всё бельё было постирано, я помогал бабушке развешивать его на верёвках около дома. Неожиданно на улице появились соседские мальчишки. Увидев меня, они повисли у нас на заборе и стали звать поиграть.
-Сашка, пошли играть! - окликнул меня рыжий Колька.
-Я сейчас не могу. Вот как помогу бабушке, тогда и выйду, - ответил я. Мне, честно говоря, не очень нравилось играть с этими ребятишками. Их всё время тянуло к приключениям и они обязательно попадали в какие-нибудь переделки.
-Эх ты, это же так скучно – заниматься работой. Ничего ты не понимаешь!
-Ну-ну, шалуны, бегите себе, - вступилась за меня бабушка. А мальчишки, смеясь и посвистывая, помчались в сторону реки. - А ты молодец, внучок! - сказала она мне. - Не ушёл с ними, а остался помогать. Это напомнило мне один случай из моего детства.
-Ой, бабуля расскажи мне пожалуйста. Я так люблю твои истории!
-Хорошо, Сашенька. Как-то одним жарким днём, когда я была чуть постарше тебя, моя мама отправила меня на реку полоскать только что выстиранное бельё.
-Ух ты! Раньше полоскали на речке? - спросил я.
-Да. В старину все так делали. И не только полоскали, но и стирали тоже там. Бывало, что все женщины в деревне собирались вместе на речке и от самого утра и до позднего вечера стирали и сушили там своё бельё. Я очень любила такие дни. Женщины пели народные песни, от них можно было услышать много интересных историй. А потом все садились вместе обедать молоком и хлебом с мёдом.
-А почему же тогда твоя мама отправила тебя одну полоскать на речку?
-Ей нужно было срочно постирать некоторые вещи и она не стала дожидаться дня общей стирки. День был очень жаркий. Работать не хотелось. А тут, откуда ни возмись, появились мои подружки. Они уговорили меня оставить стирку и пойти немножко погулять. Работа ведь всё равно никуда не денется! И я согласилась. Оставив стирку на берегу, я убежала вместе с ними в берёзовую рощу. И мы так заигрались, что я позабыла обо всём на свете. Представь себе, как мне было страшно возвращаться вечером домой. Я знала, что мама будет ругать меня, потому что, вернувшись к речке, я не нашла на берегу нашего белья. Когда я пришла домой, мама, как обычно, дала мне покушать, спросила, как мои дела, а потом поблагодарила меня за то, что я помогла ей постирать бельё. И тут я не выдержала и расплакалась. Стала просить у мамочки прощение и рассказала ей о том, как заигралась с подружками и почему оставила стирку. Мама ласково обняла меня и погладила по голове. Тогда я пообещала ей, что больше никогда не пойду играть, пока не выполню всю работу до конца.
-Ты так и поступала?
-Конечно, Сашенька! Даже у маленьких детей есть совесть и если она их обличает, они никогда не сделают того, что может огорчить их родителей. Я получила большой урок от своей мамы. Она не била меня и не ругала, но коснулась струн моей души и разбудила мою совесть, которая сработала лучше любого наказания. Так бывает и в жизни христиан. Если мы делаем что-то неправильно, тогда Господь говорит к нам голосом нашей совести и, таким образом, учит нас поступать и жить по Писанию. Если ты когда-нибудь попадёшь в ситуацию, где придётся сделать выбор, прислушайся к голосу своей совести и тогда без сомнений будешь знать, как поступить.
Вот такая у меня бабушка. Этот день большой стирки я запомню навсегда.
Урок 4. Бабушка Катя
Сегодня у меня было задание особой важности. Наверное, мама и папа удивятся, когда прочитают мой дневник. Я же хочу описать все свои приключения со всеми подробностями. Мне только одиннадцать лет, но я хочу сохранить эти записи, чтобы помнить всё, чему научила меня бабушка. Так вот, о моём задании...
На кухне стоял вкусный запах жареных яиц. Бабушка всё ещё суетилась у плиты. Васька с большим аппетитом уплетал что-то, по-видимому, очень вкусное из своей миски. Я погладил его по голове, но он даже и не отреагировал на это. В кухню вошёл дедушка и мы принялись завтракать. После завтрака я помог бабуле убрать со стола. Помыв посуду и вытерев руки о свой передник, она взяла баночку и налила в неё молока из глиняного кувшина.
-Сашенька, я хочу, чтобы ты отнёс это молочко и свежий хлебушек, который я испекла, бабушке Кате.
-Той, что живёт в конце улицы?- спросил я.
-Да, внучок.
-Конечно, отнесу.
-Она уже такая старенькая и у неё никого нет. Да и здоровье не позволяет держать даже одну козочку. Каждый в нашей деревне носит ей что-нибудь покушать. Где же ей, бедолажке, взять сил, чтобы готовить. Да и ест она так мало!
Я взял молоко и хлеб и отправился к бабушке Кате. У неё во дворе было непривычно тихо: ни блеяния коз, ни лая собачки, которая встречала бы гостей, даже кота не было. Я вздохнул и постучал в дверь. Послышались медленные шаги, дверь отворилась и передо мной очутилась сгорбленная старушка.
-Здравствуй, сынок!- приветливо поздоровалась бабушка Катя: - Ты ко мне пришёл?
-К вам! - ответил я. - Вот это гостинчик от моей бабушки.
-Спасибо, хороший мой! Дай Бог здоровья твоей бабушке. Ты проходи, коль не торопишься. А то я всегда сама да сама. Все мои давно уже Богу душу отдали, только я, грешная, на этой земле ещё держусь.
-Отчего же вы, бабушка, не попросите прощения у Бога? Он простит и вам легче будет.
-Эх, тяжело мне молиться, сынок, после всего, что довелось пережить за всю мою жизнь. Я, подись, лет шестнадцати была, как немцы моих родителей расстреляли – за то, что чашку воды партизану вынесли. Мне с сестрой убежать удалось. Ей шесть годков было. А потом и её не стало: с голоду умерла, бедняшка: - бабушка Катя рассказывала свою беду и краешком платка вытирала набежавшие на глаза слёзы: - Долго я скиталась. В деревню-то страшно было вернуться. А потом узнала, что немцы её полностью сожгли. Как же было молиться Богу, сынок?
-Я знаю о войне только из книг, но одно я знаю точно: что бы ни случилось, Бог всегда рядом и любит нас очень сильно. Он и Сына Своего отдал на крест, чтобы спасти наши души.
-Всё ты правильно говоришь, да на сердце тяжесть лежит камнем.
И тут я вспомнил бабушкины слова, что иногда не нужно кого-то долго убеждать в Божьей любви, а лучше показать Его любовь на деле. Я сразу же решил действовать.
-Бабушка Катя, а давайте я вам во дворе подмету, а то там мусору много, и если что ещё нужно будет, вы говорите, я всё сделаю для вас.
-Вот ангелочек ты мой! Ещё никто из здешних детей не предлагал мне свою помощь, - скрестив на груди руки, проговорила с удивлением старушка.
Недолго думая, я принялся за работу и вскоре двор был полностью убран и выглядел довольно-таки неплохо. Потом я подмёл полы на кухне и в комнате.
-Чем же мне отблагодарить тебя, сыночек? - спросила меня бабушка Катя, когда я уже собрался уходить.
-Мне ничего не нужно. Было бы хорошо, чтобы вы помолились Богу!
-Помолюсь, ангел мой! Если все верующие такие, как ты, тогда Бог и впрямь любит нас!
Распрощавшись с бабушкой Катей, я поспешил домой, где меня уже давно заждались.
-Где же это ты, внучок, пропадаешь? Уже и обедать пора! - стала журить меня бабушка.
-Я, бабуля, бабушке Кате во дворе убирал и полы в доме подмёл. Применял на деле твои слова, что иногда добрыми делами стоит говорить людям о Христе.
-Молодец, Сашенька! - радуясь услышанному, проговорила бабушка и при этом крепко обняла меня.
-Она пообещала мне, что будет молиться. А сразу говорила, что Бог не любит её.
-Это от того, что пережить много пришлось. И мы помолимся, что бы Бог спас её душу. А теперь пора обедать.
Делать добро окружающим просто чудесно! Если кто не верит мне, то попробуйте сами добрыми поступками говорить людям о Христе и вы узнаете, как это ценно перед Богом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.